Sendero tecnológico para obtener productos apícolas de calidad

El PROAPI basa su estrategia de intervención en el “Modo colectivo de innovar” que promueve el trabajo en red de investigadores, técnicos, apicultores y empresas para la innovación en los territorios. 

Desde sus orígenes (1995) el PROAPI ha trabajado para la generación de productos apícolas de alta calidad maximizando la productividad y aplicando tecnologías amigables con el ambiente. 

Ya sea que el objetivo sea la producción de miel, propóleos polen, abejas, ect., el PROAPI propone un Sendero Tecnológico (ST) que comprende un conjunto de criterios que enumeramos a continuación. 

  1. Conocimiento del ambiente 
  • Conocer el aporte local: identificar las especies vegetales de importancia apícola, su periodo de floración, de producción de néctar y polen y los factores que los afectan. 
  • Generar curvas de recursos: desarrollar una gráfica con el aporte de los recursos del ambiente que servirá de guía para definir el momento adecuado para las prácticas en el apiario y maximizar la produción. 
  • Adaptación a las variaciones climáticas: considerar el impacto del clima en la disponibilidad de flores y ajustar las prácticas en función de estos cambios. 

 

2. El apiario como unidad de manejo 

  • Estandarización de las prácticas: el apiario se considera la unidad de manejo, y en él debe realizarse la misma práctica a todas las colmenas al mismo tiempo, lo que redundará en un uso más eficiente del tiempo y los insumos.  
  • Mantener colmenas con reinas jóvenes: esto requiere sistematizar el reemplazo de las reinas viejas por nuevas para que todas las colmenas del apiario tengan un desarrollo y productividad similar. 

 

3. Inspecciones del apiario 

  • Evaluar la sanidad, población y reservas: realizar inspecciones minuciosas de todas las colmenas al menos dos veces al año (inicio y fin de la temporada productiva) para monitorear la sanidad, población (adultas y cría) y reservas de néctar y pan de polen. 
  • Resolver rápidamente en caso de detectarse algún problema: identificar y abordar de forma proactiva problemas que pudieran detectarse durante la inspección, como la presencia de enfermedades de la cría, infestaciones de varroa o fallas de la reina. 
  • Utilizar herramientas de diagnóstico para determinar el estado sanitario e identificar la necesidad de realizar algún tratamiento. 

 

 

4.  Estrategia para el control de Varroa 

  • Monitoreo: implementar el monitoreo de varroa para evaluar los niveles de infestación en diferentes momentos del año. 
  • Emplear acaricidas autorizados por el Servicio Nacional de Sannidad Animal (SENASA) para su uso en apicultura. Considerar la estrategia del manejo integrado para reducir la población de varroa y el uso de acaricidas orgánicos. 
  • Verificar la eficacia del tratamiento: monitorear la población de Varroa luego del tratamiento para establecer su eficacia. 

 

5. Reemplazo de panales 

  • Reduce los patógenos y residuos: reemplazar el 30% de los panales de la cámara de cría anualmente reduce los patógenos y remueve potenciales residuos de acaricidas. 
  • Promueve el desarrollo de la colonia en un ambiente saludable: provee un ambiente limpio e higiénico para el desarrrollo de la cría. 

 

6. Control de enfermedades de la cría 

  • Diagnosticar con precisión: aprender a identificar las enfermedades más comunes de la cría (Loque americana; Loque europea y Cría yesificada) e implementar tratamientos en función de la enfermedad que se trate. 
  • No utilizar antibióticos: emplear prácticas de manejo como cambios de panales, limpieza de material inerte, reemplazo de reinas y suplementación nutricional para abordar las enfermedades de la cría sin antibióticos. 
  • Utilizar genética de alto comportamiento higiénico: dado que reduce las esporas porque las abejas detectan y eliminan la cría enferma. 

 

7. Estrategia de alimentación 

  • Predecir las necesidades nutricionales: utilizar la curva de recursos del ambiente para anticipar los momentos en que las colmenas podrían requerir alimentación suplementaria. 

 

8. Multiplicación y reemplazo de reina 

  • Momento del año: determinar el momento óptimo para la multiplicación del apiario en función de los recursos ambientales y la población de abejas. 
  • Utilizar reinas de calidad: obtener reinas fecundadas o celdas reales de Cabañas Apícolas Registradas, que provean genética adaptada a las condiciones locales. 
  • Reemplazar las reinas viejas: reemplazar regularmente las reinas envejecidas por reinas jóvenes y productivas. 

 

9. Cosecha, transporte y procesamiento 

  • Aplicar las Buenas Prácticas: entre ellas, cosechar únicamemente panales con miel madura (70% de la miel del panal operculada) y no llevar a la sala de extracción cuadros con cría. 
  • Mantener la higiene en todo el proceso: asegurar las condiciones higiénicas durante el transporte y procesamiento de la miel. 
  • Cumplir con la normativa vigente: los apicultores deben registrarse en el Registro Nacional de Apicultores (RENAPA), reportar la geolocalización de sus apiarios, extraer la miel en instalaciones aprobadas por el SENASA y cumplir con los requisitos del Sistema de Trazabilidad Apícola (SITA). 

 

10. Registros 

  • Mantener registros detallados de todas las actividades en el apiario para garantizar la trazabilidad y el cumplimiento normativo. 
  • Utilizar formularios estandarizados: se recomienda utilizar los formularios propuestos de inspección, campo, muestreo sanitario y procesamiento (ingreso a la sala de extracción, cantidad de miel cosechada)  

 

La implementación adecuada de las prácticas enumeradas y realizadas en el momento preciso permiten reducir la mortandad anual de colmenas a menos del 10%. Además, las colmenas con signos clínicos de Loque americana se reducen por debajo del 1% usando prácticas de manejo sin antibióticos. Los productores que aplican el ST producen más de miel y de excelente calidad que los que no lo hacen. 

Los cambios en las condiciones de producción como factores ambientales, o en los requerimientos del mercado necesitan de nuevos conocimientos, evaluaciones o demostraciones que son abordadas por la red de instituciones, investigadores, técnicos, apicultores y empresas para ser utilizados en los territorios que los necesiten. 

 

El sendero tecnológico propuesto puede observarse en los apiarios que conforman la Red de Apiarios Demostrativos donde se realizan jornadas demostrativas, reuniones de capacitación e intercambio entre apicultores y ténicos. (https://www.redlac-af.org/visualizaadorudas). 

Los puntos descriptos se integran en momentos clave del año para la producción apícola, así, en la preparación de las colmenas para el receso productivo se debe tener en cuenta la curva de recursos del ambiente, la inspección del apiario, el monitoreo de las enfermedades y en particular de Varroa, como así también la etrategia de alimentación artificial si fuera necesario. Los invitamos a leer la nota publicada en Gaceta del Colmenas (N°653) en marzo-abril de 2024, “¿Qué acción debemos realizar en la preparación de las colmenas para el receso productivo?” (https://sada.org.ar/gaceta/gaceta-653/). 

 

Por Graciela A. Rodríguez1, Juaquín Moja2, Alfonso Lorenzo3, Natalia V. Bulacio Cagnollo4 , Emilio Figini5, Enrique L. Bedascarrasbure6, María Belén Bedascarrasbure7; María Alejandra Palacio8 

1INTA, EEA Hilario Ascasubi, Buenos Aires, Argentina.//2INTA, EEA Cuenca del Salado, Buenos Aires, Argentina. //3Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca. Programa Cambio Rural, Argentina. //4INTA, EEA Rafaela, Santa Fe, Argentina. //5Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. 

6INTA Centro de Investigación Tecnología Agroindustria, Castelar, Buenos Aires, Argentina. 

7INTA, EEA Bordenave, Buenos aires, Argentina. //8Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. 

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