Los costos en la Produccion Apicola
Por el Médico Veterinario Pablo Osvaldo Julián.
El cálculo de los costos en explotaciones productivas como es la apicultura nos ofrece un indicador valioso para la realización de la gestión y planificación nuestra empresa.
Dentro de la gestión tendremos en cuenta el cálculo de índices económicos, físicos patrimoniales y financieros, lo que nos facilitara el planteo de objetivos, metas y plan de trabajo a futuro. En resumen obtendremos un diagnostico de la empresa, donde podremos visualizar las los puntos críticos y determinar acciones para corregirlos.
Algunos de los problemas que surgen del diagnostico pueden involucrar factores externos, como por ejemplo bajos ingresos por baja producción debido a factores climáticos o precios deprimidos, o factores internos, como mal manejo general de las colmenas, problemas sanitarios, nutricionales, etc.
Capital
El capital es uno de los cuatro factores de producción junto con las colonias de abejas, el trabajo y la tecnología. Se caracteriza por comprender todos los bienes durables que se destinan a la fabricación de otros bienes o productos.
Así es que el capital de la empresa apícola está compuesto por el capital fundiario( mejoras extraordinarias, como galpones, depósitos, etc.), capital fijo inanimado (materiales, herramientas, maquinarias, etc.), capital fijo vivo(colonias de abejas). Todos los bienes que duran más de un ciclo productivo son sujetos al cálculo de amortización anual para su reposición al final de su vida útil.
La composición porcentual de capitales nos indica si la empresa está en equilibrio, en muchos casos el capital fijo vivo está muy por debajo de los demás denotando una estructura sobredimensionada con poco material productivo (abejas)
Gastos directos: Son aquellos que están directamente relacionados al volumen de la explotación (Envases, movilidad, sanidad, alimentación artificial, reinas/celdas, mano de obra, etc.)
Gastos indirectos: Son los gastos fijos, también llamados de estructura y tienen menor relación con el tamaño de la explotación (Impuestos nacionales, provinciales y municipales, seguros, honorarios, conservación de mejoras, etc.)
Amortizaciones: Es la cuota anual que deberíamos tener en cuenta para reponer los bienes que terminan su vida útil, es un gasto no efectivo.
Retiros del productor: Representa el sueldo del productor y su familia.
Medidas económicas
Ingreso bruto: Es el ingreso total percibido por venta de productos de la producción o servicios a terceros.
Margen bruto: Es el valor determinado por la resta de los gastos directos al ingreso bruto.
Resultado operativo: Resulta de restarle al margen bruto los gastos indirectos.
Ingreso neto: Es el valor que surge de restarle al resultado operativo la cuota anual de amortización.
Ingreso al capital: Es el ingreso neto menos los retiros del productor.
A continuación se presenta la comparación de costos de dos productores del sudeste de la provincia de Buenos Aires, correspondiente a la campaña 21/22. Se tomo un valor de referencia del kilo de miel de $ 300
Composición de los gastos directos expresados en porcentaje y en kilos de miel por colmena
Gastos directos expresados en $ por kilo de miel y en gramos por kilo
Gastos indirectos expresados en porcentaje y en kilos de miel por colmena
Conclusiones
- El cálculo de los costos es fundamental para diagnosticar el estado de nuestras empresas.
- Nos ayuda a realizar un presupuesto para la próxima temporada.
- Es un indicador importante para evaluar ventas.
- Nos indica el umbral de kilos para que la actividad sea rentable y sustentable.
Médico Veterinario Pablo Osvaldo Julián
Matricula Provincial 4644