Flora apícola argentina. Parte III

Este artículo es el tercero de la serie que se continuará publicando en los próximos números de Gaceta del Colmenar, en cada uno de los cuales se presentará una ficha de alguna especie de importancia apícola de la Flora de Argentina, incluyendo nativas y exóticas, espontáneas o cultivadas. Cada ficha contiene el nombre científico de la especie, el nombre común, hábito, status, ambiente, descripción somera de la planta, recurso que extrae la abeja, período aproximado de floración, alguna característica conocida del producto que se obtiene, mención de uso por abejas nativas sin aguijón y distribución geográfica en Argentina. Se acompañará de fotografías de la planta, la flor, el fruto y productos (miel, polen), en caso de contar con ellas. Se incluyen fotos del grano de polen visto al microscopio óptico, ya que permite determinar el origen botánico de la miel. La información que se presenta es obtenida exclusivamente de trabajos referidos a nuestro país. 

En este caso se muestra la ficha de Salix humboldtiana, especie nativa de Argentina que se complementa con información de otras especies del género Salix, introducidas para su cultivo en el país. El artículo finaliza con un glosario de palabras utilizadas en la descripción.

Por Laura Gurini – INTA ProApi y Teresa Cerrillo INTA Delta


Figura 1. Ejemplar de Salix humboldtiana.  Foto Manuel Palacio. 

Figura 2. Plantación de Salix nigra, en quinta del Bajo Delta. Foto Laura Gurini                                    

Figura 3. Salix sp. en la costa    del Río Paraná Ibicuy. Foto Laura Gurini.

Figura 4. Colmenas en plantación de Sauce. Foto Natalia Fracassi.

Figura 5. Abeja en amento femenino de  Salix sp. Foto Carolina López.

Figura 6. Amento femenino de Salix viminalis, en etapa de fructificación. Foto Teresa Cerrillo.

Figura 7. Amento masculino de Salix nigra. Foto Carolina López.

Salix humboldtiana.

Nombre Común: Sauce criollo, sauce colorado.

Familia: Salicáceas

Status: El “sauce criollo”, S. humboldtiana Willd., es la única especie nativa del género en el hemisferio sur, citado como el primero en utilizarse para provisión de leña, carbón, yugo para bueyes y otros usos. En la actualidad, si bien no se lo utiliza a nivel productivo, es valorado con fines de conservación y restauración de ambientes.

Se encuentra en el país una variada gama de sauces y mimbres exóticos cultivados. Otras especies e híbridos: Salix viminalis- Salix nigra-Salix alba-Salix fragilis-Salix babylonica.

El Salix fragilis, se ha asilvestrado y convertido en la especie dominante de Salix en la Patagonia.  Existen híbridos naturales de Salix humboldtiana y S. babylonica

Hábito: formas de tipo arbóreo, conocidas popularmente como sauces y formas de tipo arbustivo, llamadas comúnmente mimbre o sauce-mimbre. 

Ambiente: se desarrolla muy bien en sitios bajos, suelos húmedos y junto a cauces de ríos y arroyos.

 Descripción: El Salix humboldtiana es un árbol de 5 a 10 m de alto. Caducifolio, dioico, con copa amplia, corteza gris oscura con grietas que se unen oblicua y lateralmente. Hojas alternas simples, lineares a lineal-lanceoladas de 4 a 15 cm de largo por 1 cm de ancho, con bordes finamente aserrados. Flores aperiantadas, estaminadas amarillentas y pistiladas  verdosas, en amentos de 3 a 6 cm de largo. Fruto cápsula ovoide. Semillas con un gran mechón de pelos blancos.

Época de Floración: La floración varía según la especie y el clon. En el caso de los clones implantados suele comenzar a mediados de agosto y finalizar antes del inicio de octubre. Las poblaciones naturales de Salix humboldtiana pueden florecer hasta fines de verano y principios de otoño.

Recurso que extraen las abejas. 

Entre los sauces femeninos se destaca por su floración temprana y su abundante aporte de néctar, el Sauce americano (Salix babylonica var sacramenta).

Entre los sauces masculinos, se destacan por el aporte de polen los clones Yaguareté INTA CIEF, Los Arroyos INTA CIEF y Agronales INTA CIEF (ambos híbridos Salix matsudana x Salix alba), resaltando particularmente el Yaguareté por la cantidad de amentos y de polen que produce. El Salix nigra es también un importante recurso en este aspecto.

Miel: Se pueden obtener mieles monoflorales, color ámbar medio, con notas rojizas y brillo intenso; olor de intensidad y persistencia moderadas, aromático, químico, cálido con notas a frutas secas; dulzor moderado, aroma con notas a anetol, cereales y frutas maduras, de persistencia moderada.  La cristalización es lenta, formando cristales grandes. 

Polen: Es de color amarillo a amarillo anaranjado y gusto dulce, muy apreciado internacionalmente.  Con porcentajes de proteína entre 20 y 29.   

Uso Abejas nativas sin aguijón.  Guillermo Ávalos  menciona la presencia de polen de Salix en mieles de Tetragonisca fiebrigi en la ecorregión del Chaco húmedo.

Miel de Sauce en estado líquido. Foto Laura Gurini.
Miel de Sauce cristalizada. Foto Laura Gurini.
Polen de sauce cosechado con trampas de piso. Foto Edelmar Abratte.
Cosecha de septiembre en el Bajo Delta, con predominio de polen de sauce. Foto Laura Gurini.
Granos de polen en Miel de Sauce. Foto Carolina López.
Granos de polen vistos al microscopio óptico. Foto Carolina López.

Distribución en Argentina:

Salix humboldtiana: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Distrito Federal, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, Misiones, Neuquen, Río Negro, Salta, Sgo. del Estero, Santa Fe, San Juan, Tucumán. 

Distribución de especies cultivadas: Río Negro, La pampa, Neuquén, Chubut, Entre Ríos, Buenos Aires, Delta. 

Distribución de Sauce nativo y Sauces cultivados

Glosario:

Clon: conjunto de seres genéticamente idénticos que descienden de un mismo individuo por mecanismos de reproducción asexual (estacas o guías en este caso).

Caducifolio: especie cuyas hojas caen en la época fría o seca  del año (invierno en general).

Diclino- dioicas: con individuos femeninos y masculinos, en pies separados.

Flores aperiantadas: flor sin cáliz ni corola.

Estaminadas: flores con estambres (masculinas).

Pistiladas: flores con pistilo (femeninas).

Amentos: inflorescencia en forma de racimo, generalmente colgante, compuesta por flores del mismo sexo.

Cápsula: fruto seco dehiscente (es decir, que se abre al madurar para liberar las semillas).

Anetol: El anetol es un compuesto aromático al que se debe el sabor distintivo a regaliz del anís, el hinojo y el anís estrellado

 BIBLIOGRAFÍA 

  1. Ávalos, G.L.  Recursos botánicos forrajeados por Tetragonisca fiebrigi Schwarz (Hymenoptera: Apidae, Meliponinae) en la Ecorregión del Chaco Húmedo. Congreso Filapi 2020. Chile.

 

  1. De la Peña, Martín R; Pensiero, José F. Plantas Argentinas. Catálogo de Nombres Comunes. Editorial  L.O.L.A.
  2. Demaio, Pablo; Karlin, Ulf Ola; Medina, Mariano. Árboles Nativos de Argentina. Tomo I. Centro y Cuyo. Ecoval Ediciones.
  3. Lahite, H, Hurrell, J. Árboles Rioplatenses. Edit.L.O.L.A. 300 pág.
  4. López, C; Gurini, L.; Ciappini, M.C.; Fagúndez, G; Basilio, A. Mieles de “sauce” (Salix humboldtiana y Salix spp.) obtenidas en el Delta del Río Paraná,  Argentina). Resúmenes del  Congreso Argentino de Apicultura. SADA.

Ministerio de Agroindustria. Inventario Nacional de plantaciones forestales por volumen. https://datos.gob.ar/dataset/agroindustria.

  1. Palacio, Manuel; Roger, Enrique; Vecchioli, Sergio. Plantas Leñosas Nativas de interés apícola en la Flora de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. UNSE.

Catálogo de Plantas Vasculares del Cono Sur. ttp://www.darwin.edu.ar/proyectos/floraargentina/fa.htm

 

http://www2.darwin.edu.ar › herbario › bases › buscariris.

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