HIDROMIEL, CERVEZA Y VINAGRE DE MIEL
Conocé el proceso de elaboración de Hidromiel, Cerveza y Vinagre de Miel.
Dictado por el Perito Apicultor Marcelo Maciel Araujo. Experto en bebidas a base de miel. Juez Internacional de Hidromieles.
Requisitos: Ser mayor de 18 años.
Introducir al participante en la historia de estas bebidas, los elementos necesarios para elaborarlas. Ilustrar sobre las diferentes fórmulas existentes, los controles de la elaboración, los análisis para determinar su calidad como método auxiliar de la degustación.
El egresado tendrá los conocimientos necesarios para la elaboración de estas bebidas tanto de forma de hobbies como de forma profesional.
* Conocer las bases de la elaboración de Cerveza de Miel - Hidromiel y Vinagre de miel
* Comprender el manejo de los los diversos elementos que componen las recetas de producción
* Realizar prácticas de elaboración de Cerveza de miel, Hidromiel y Vinagre de miel.
6 Jornadas. 4 Clases Virtuales por plataforma Zoom y 2 Clases Presenciales.
Clases virtuales: 20, 23, 27 y 30 de agosto por plataforma zoom (puede haber modificaciones de día) .
Clase práctica presencial: 24 de Agosto y 7 de Septiembre en Escuela La Gloria.
CERVEZA DE MIEL
1) Introducción a la cerveza de miel: historia y tradición.
2) Materia prima: Selección de miel y otros ingredientes.
3) Proceso de fermentación: Levaduras y su influencia en el producto final.
4) Equipamiento necesario para elaborar cerveza de miel.
5) Elaboración de la receta base de cerveza de miel.
6) Estilos y variantes de cerveza de miel guías BJCP
7) Control de calidad y análisis sensorial.
8) Envasado y conservación de la cerveza de miel.
9) Maridaje y recomendaciones de tiempo para el consumo.
10) Retos y errores en su elaboración.
11) Prácticas: Elaboración de cerveza de miel en grupo.
HIDROMIEL
1) Introducción a la hidromiel: historia y tradición.
2) Materia prima: Selección de miel y otros ingredientes.
3) Proceso de fermentación: Levaduras y su influencia en el producto final.
4) Equipamiento necesario para elaborar la hidromiel.
5) Elaboración de la receta base de hidromiel.
6) Estilos y variantes de hidromiel guías BJCP
7) Control de calidad y análisis sensorial.
8) Envasado y conservación de la hidromiel.
9) Maridaje y recomendaciones de consumo.
10) Retos y errores en su elaboración.
11) Prácticas: Elaboración de hidromiel en grupo.
VINAGRE DE MIEL
1) Introducción aL vinagre de miel: origen y beneficios para la salud.
2) Selección de miel y microorganismos para la fermentación acetosa.
3) Proceso de acetificacion: fermentación alcohólica y fermentación acetosa.
4) Equipamiento y materiales necesario para la producción de vinagre de miel. (*)
5) Elaboración de distintos tipos de vinagre de miel (Balsámico, de frutas, etc).
6) Control de calidad y análisis microbiológico.
7) Envasado, etiquetado y conservación adecuada del vinagre de miel.
8) Aplicaciones culinarias y usos terapéuticos del vinagre de miel.
9) Combinaciones de sabores y maridajes con vinagre de miel.
10) Retos y errores en su elaboración.
11) Prácticas: Elaboración de vinagre de miel en pequeñas producciones (*armado de la fábrica de vinagre).
Costo : Opción 1 Curso completo con 4 clases teóricas virtuales y 2 practicas presenciales con materiales e insumos incluidos. Socios de Sada: $ 35.700 No socios: $38.500 Opción 2 Curso completo con 4 clases teóricas virtuales y 2 practicas presenciales con materiales e insumos incluidos, con desayuno y almuerzo los dos días presenciales. Socios de Sada: $49.700 No socios: $52.500 Modalidad de pago: 50 % al inscribirse 50 % antes de la primer clase presencial.