La miel de Yatei se incorpora al Código Alimentario Argentino
En el día de ayer se anunció en el Boletín Oficial la incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) de la miel de “Yateí, Rubita o Mestizo», como se la llama popularmente en la zona norte de nuestro territorio nacional y corresponde a una «abeja sin aguijón», melipona, que habita las zonas boscosas de las provincias del norte argentino.
En su Capítulo X el CAA define: «Se entiende por miel de yateí, el producto elaborado por abejas nativas sin aguijón (Tetragonisca fiebrigi) derivado de la succión del néctar de las flores, que es transformado, combinado con sustancias especificas propias de las abejas, almacenado y madurado en potes dentro de las colonias».
La miel de «yateí» ha cobrado relevancia en el último tiempo y es actualmente muy buscada, aunque su consumo se remite a los tiempos precolombinos y ha sido ampliamente adoptada por poblaciones rurales y pueblos originarios en nuestro país.