OBJETIVOS
La CONVOCATORIA tiene como objetivo promover la vocación y las competencias emprendedoras de los jóvenes productores apícolas mediante la creación de nuevas empresas de base local, desarrollando acciones que fomenten la formación de las mismas, a fin de contribuir al desarrollo económico y social de todo el país.
Jóvenes de DIECIOCHO (18) a TREINTA Y CINCO (35) años que residan en el territorio nacional, que hayan realizado y aprobado el “Curso de Iniciación Apícola” dictado por la Sociedad Argentina de Apicultores, y que deseen iniciar un emprendimiento de producción apícola, o mejorar uno existente con una antigüedad no mayor a TRES (3) años.
El Curso de Iniciación Apícola es un curso de formación teórico-práctico dado por la Sociedad Argentina de Apicultores en sus diferentes sedes y centro de todo el territorio nacional y que está orientado a quienes desean adquirir conocimientos iniciales sobre la profesión de apicultor, sea para dar los primeros pasos en el mundo apícola, como salida laboral, para encontrarse con la naturaleza, iniciar un micro-emprendimiento, o como “hobbista”. Se brindan las herramientas para que los egresados puedan desempeñarse como apicultores. Pueden consultar sobre el mismo en el sitio web de la Sociedad Argentina de Apicultores www.sada.org.ar
Los proyectos pueden ser unipersonales o grupales y en el caso de estos últimos, familiares o asociativos.
En caso de los proyectos grupales, todos los integrantes deberán haber realizado y aprobado el Curso de Iniciación Apícola dado por la Sociedad Argentina de Apicultores.
Los beneficios que recibirán quienes participen de esta convocatoria, son:
– Asistencia y asesoramiento para la preparación y presentación del proyecto
– Difusión de las actividades mediante los canales de comunicación del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA, la página web, la revista Alimentos Argentinos y la publicación Síntesis Apícola, ambas pertenecientes al MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA.
– Entrega de un reconocimiento estímulo para la adquisición de material para la conformación, armado, instalación y trabajo de una colmena.
La convocatoria abarca todo el territorio del país, y contará con reconocimientos estímulos por el valor de hasta PESOS UN MILLÓN ($ 1.000.000.-) otorgando hasta la suma de PESOS VEINTE MIL ($ 20.000.-) a los CINCUENTA (50) mejores proyectos que se presenten, respetando criterios de regionalidad, y teniendo en miras también la necesidad de fomentar la actividad apícola en zonas extra pampeanas.
El reconocimiento estímulo será entregado mediante transferencia bancaria a la cuenta que los beneficiarios oportunamente indiquen. En el caso de las transferencias a los grupos de jóvenes ganadores, deberán todos los miembros indicar los datos de la cuenta donde se hará la transferencia.
Se establecen TRES (3) categorías:
– Idea proyecto en todo el territorio nacional.
– Emprendimientos en marcha en la región pampeana.
– Proyectos en provincias extra pampeanas.
Aquellos que ganen el reconocimiento se comprometen a:
Asignar el monto total del mismo al Proyecto o Emprendimiento, para lo cual sólo podrán destinar los fondos otorgados para la adquisición de:
A) Material apícola inerte para la conformación de colmenas: Alzas, Cuadros, Cera estampada, Alambre, Techos, Pisos.
B) Material vivo apícola: Núcleos, Paquetes de abejas, Reinas fecundadas, Insumos para el ciclo productivo, Azúcar, Acaricidas.
C) Implementos e indumentaria apícolas: Buzos, Caretas, Guantes, Ahumador, Palancas.
D) Maquinarias para la extracción de miel y/o para diversificar la producción apícola.
E) todo aquel otro material que no esté contemplado en la enumeración de los puntos anteriores que tenga estrecha vinculación con la producción apícola y/o con el proyecto presentado.
– Facilitar la información necesaria sobre el proyecto o emprendimiento para poder evaluar el desarrollo del mismo.
– Utilizar los fondos transferidos y presentar la rendición de cuentas dentro del plazo de UN (1) año desde su otorgamiento.
– Presentar dentro del término de CINCO (5) días hábiles posteriores al acto por el cual se da a conocer los ganadores de la presente convocatoria, el “ANEXO B” debidamente suscripto por el o los miembros del proyecto seleccionado.
El período de inscripción será desde la fecha de publicación hasta el 30/09/2017 inclusive. De forma virtual y presencial. La preinscripción a la CONVOCATORIA se realiza completando el Formulario de Inscripción (“ANEXO A”) que se encontrará disponible en formato electrónico en los siguientes sitios web:
MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA: www.agroindustria.gob.ar
SOCIEDAD ARGENTINA DE APICULTORES: www.sada.com.ar
El mismo deberá ser completado “online”, posteriormente imprimirlo y entregarlo en los lugares destinados a su recepción.
Lugares donde se podrá dejar el formulario impreso con la documentación requerida:
Personalmente o mediante correo postal al MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA, Avenida Paseo Colon N° 982, Piso 3o Oficina 140, CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES
Delegaciones de la SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA FAMILIAR de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA FAMILIAR, COORDINACIÓN Y DESARROLLO TERRITORIAL del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA las que podrán ser consultadas en el sitio web:
http://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ministerio/delegaciones/
SOCIEDAD ARGENTINA DE APICULTORES, Avenida Rivadavia N° 717, CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES.
Entidades integrantes de la Sociedad Argentina de Apicultores:
– Instituto de Desarrollo Rural, San Martín No 601 Piso 3°, Mendoza, Provincia de MENDOZA.
– Cooperativa de Productores Apícolas PI-HUE, Ruta Nacional N° 33 Km 131,5, Pigüé, Provincia de BUENOS AIRES.
– Asociación de Productores Apícola del Norte de La Pampa, Jose Kozac N° 55, Parque Apícola, General Pico, Provincia de LA PAMPA.
– Cooperativa de Apicultores Unidos de Arrecifes, Sarmiento S/No, Arrecifes, Provincia de BUENOS AIRES.
– Asociación Apícola Misionera, Avenida San Martín S/No, 25 de Mayo, Provincia de MISIONES.
– Cooperativa Apícola de Gualeguaychú, 25 de Mayo No 870, Gualeguaychú, Provincia de ENTRE RIOS.
– Asociación Agraria y Apícola de Comahue, Ruta N° 22 Km 1.262, Senillosa, Provincia del NEUQUÉN.
– Asociación de Apicultores de Malabrigo, Federico Sigel No 798, Malabrigo, Provincia de SANTA FE.
– Asociación de Productores Norte Santafecino, Almirante Brown No 2, Ceres, Provincia de SANTA FE.
– Consorcio Apícola del Chaco, Emilio Román No 285, Resistencia, Provincia del CHACO.
– Cooperativa de Provisión Apícola COSAR Limitada., Parque Industrial. Sauce Viejo, Sauce Viejo, Provincia de SANTA FE.
– Cámara de Apicultores de Tres Arroyos, Avenida Moreno N° 467, Tres Arroyos, Provincia de BUENOS AIRES.
– Asociación Civil Apícola y Forestal de Misiones.
– Cámara de Apicultores Pampero, Rosales N° 839, Bahía Blanca, Provincia de BUENOS AIRES.
– Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Limitada, Rosales N° 839, Bahía Blanca, Provincia de BUENOS AIRES.
– Asociación de Apicultores de Franck, Moreno N° 1.831, Esperanza, Provincia de SANTA FE.
La CONVOCATORIA se centra en la elaboración y presentación de un Proyecto de Desarrollo para iniciar un emprendimiento de producción apícola o mejorar uno existente con una antigüedad no mayor a TRES (3) años, de propiedad del solicitante.
Conjuntamente con el Proyecto se deberá presentar un resumen del mismo y otro de la experiencia laboral y/o educativa de los integrantes del grupo o emprendedor que permita conocer la aptitud para llevar adelante el proyecto.
Será considerado formalmente participante de la CONVOCATORIA cuando haya cumplido con la entrega de la documentación detallada, en sobre cerrado con la frase “JÓVENES APICULTORES 2017”. Dicho sobre debe contener DOS (2) copias del “Formulario de Inscripción” (ANEXO A), completo en todos sus ítems y los materiales de apoyo, en tiempo y forma conforme a lo establecido en estas bases.
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
– “Formulario de Inscripción” (ANEXO A) Fotocopia de DNI de los postulantes de la convocatoria.
– Comprobante de aceptación de las Bases y Condiciones.
– Copia del certificado de aprobación curso otorgado por la Sociedad Argentina de Apicultores.
– Toda otra documentación que los postulantes crean conveniente presentar y que pueda contribuir a la mejor evaluación de la propuesta. (Ejemplo: fotos, publicidades, etcétera).
Nota: todas las hojas que integran la documentación a ser presentada para la convocatoria , deben estar firmadas por el/la/los/las emprendedor/a/es/as inscriptos para ser considerada válida.
La evaluación y selección de los proyectos quedará a cargo del COMITÉ DE SELECCIÓN, que será creado a estos efectos. El Comité hará una valoración global y una evaluación de la viabilidad de los proyectos según los siguientes aspectos distintivos:
– Originalidad de la idea de negocio presentada.
– Impacto potencial en cuanto a la agregación de valor, generación de empleo, nuevos esquemas.
comerciales, y/o grado de asociativismo con otros emprendedores. – Antecedentes personales y balance del equipo o emprendedor que presenta el proyecto.
– Regionalidad.
– Inserción, vinculación y/o conocimiento de la cadena y negocio apícola
CONCEPTOS Y PUNTAJES:
– Originalidad de la idea de negocio presentada Hasta 20
– Impacto potencial Hasta 30
– Antecedentes personales y balance del equipo o emprendedor que presenta el proyecto Hasta 10
– Regionalidad Hasta 25
– Inserción, vinculación y/o conocimiento de la cadena y negocio apícola Hasta 15
TOTAL 100
Metodología de evaluación de Menciones:
a) No haber sido ganador de algunos de los reconocimientos estímulo de las otras categorías.
b) Tener un puntaje igual o mayor a CINCUENTA (50) puntos en la evaluación de proyectos.
De considerarse necesario, podrá realizarse una entrevista personal a los seleccionados para los Reconocimientos Estímulo, por parte del Jurado, así como solicitar informes de especialistas de la Coordinación de Apicultura del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA.
Cabe mencionar que en el momento de la evaluación de los proyectos se tendrá en cuenta la regionalidad de los mismos y su heterogeneidad, a los efectos de que todos los participantes de los distintos departamentos cuenten con las mismas posibilidades.
En caso de que alguna de las Categorías de Reconocimientos Estímulo quede desierta, el Jurado tendrá la posibilidad de pasar el reconocimiento en cuestión a una categoría existente que la demande.
Todos los proyectos que no cumplan con los requisitos formales (datos omitidos o sin responder, firma del participante y forma de impresión) serán automáticamente desestimados.
La CONVOCATORIA podrá ser declarada desierta si el jurado considera que los trabajos presentados no alcanzan un nivel adecuado de calidad.
El Jurado y los evaluadores se comprometen a preservar el carácter confidencial de la información y los proyectos presentados por los participantes.
Todas las decisiones del jurado son inapelables.
El Comité estará conformado por un representante de cada una de las siguientes organizaciones y/o áreas, quienes desempeñarán sus funciones de forma ad honorem y durante el plazo que dure la presente convocatoria.
SUBSECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS de la SECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA.
SUBSECRETARÍA DE DESARROLLO TERRITORIAL de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA FAMILIAR, COORDINACIÓN Y DESARROLLO TERRITORIAL del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA.
SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA FAMILIAR de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA FAMILIAR, COORDINACIÓN Y DESARROLLO TERRITORIAL del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA.
SOCIEDAD ARGENTINA DE APICULTORES.
COMITÉ CONSULTOR / ASESOR APÍCOLA.
UNIDAD PARA EL CAMBIO RURAL (UCAR).
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA).