ahumador MARCHA DSCN0197 apimondia

Sociedad Argentina de Apicultores: Fundada por apicultores para  Representar, Capacitar y Difundir al sector Apícola. Desde 1938 conteniendo la libre expresión de los  Apicultores Argentinos

SADA es Representación: La Sociedad participa de los Consejos Apícola Nacionales, Provinciales, Regionales y Locales.  Está presente en las mesas técnicas, representando siempre la opinión de los apicultores. Miembro de FILAPI y de APIMONDIA, ocupando hoy la vicepresidencia de la misma.

SADA es Capacitación: Desde 1938 funciona la escuela de Apicultura, sus cursos son reconocidos tanto nacionalmente como  internacionalmente.  El plantel de docentes está  integrado por apicultores, técnicos y prestigiosos especialistas de diferentes organismos.

SADA es Difusión: Genera espacios de participación, aprendizaje e intercambio  organizando y participando de congresos internacionales, nacionales, ferias y exposiciones.

La enseñanza se orienta de manera que el alumno se transforme en un profesional apícola, desarrollando un pensamiento científico a partir de un cúmulo de conocimientos teórico-prácticos, que lo llevan a la formación de distintas hipótesis ante la presencia de un problema, obteniendo la capacidad de discernir y resolver diferentes situaciones.

 

Objetivo del Curso

La enseñanza se orienta de manera que el alumno se transforme en un profesional apícola, desarrollando un pensamiento científico a partir de un cúmulo de conocimientos teórico-prácticos, que lo llevan a la formación de distintas hipótesis ante la presencia de un problema, obteniendo la capacidad de discernir y resolver diferentes situaciones.

 

Campo de acción del egresado

El egresado puede desenvolverse con la mayor eficiencia dentro de las diferentes facetas de la producción apícola y por su capacidad realizar trabajos de extensión e investigación ligados a su medio, como también para asesorar a terceros.

 

Certificado

El Curso de Perito Apicultor está fiscalizado por el Área Apícola del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires.

 

Duración

El curso se organiza en 2 semestres.

El primer semestre se realizará de Agosto a Diciembre del 2016.

El segundo se realizará de Marzo a Junio del 2017.

 

Fecha de inicio

Sábado 27 de agosto a las 9:00 hs. en el Apiario – escuela La Gloria en Pontevedra (Merlo).

 

Horarios y lugar de dictado

Todos los sábados de 9 hs. a 13 hs. y de 14 a 18 hs. (exceptuando feriados).

Se dictará en el apiario-escuela “La Gloria” en la localidad de Pontevedra (Merlo)

(http://www.sada.org.ar/index.php/2014-02- 20-19- 18-44/2014- 02-24- 23-15- 07)

 

Requisitos

Para el cursado es necesario haber tener conocimientos básicos de apicultura, ya sea por haber aprobado el curso de iniciación apícola o experiencia propia (en este último caso lo que deberá demostrarlo en un coloquio).

 

Aranceles

Primer Semestre.

Socios de SADA: Sin Matrícula y 3 Cuotas de $ 1.000.- cada una. (Septiembre, Octubre y Noviembre).

No Socios: Matricula $ 600.- (al iniciar el curso) 3 Cuotas de $ 1.000.- cada una (Septiembre, Octubre y Noviembre).

Segundo Semestre

A definir.

 

Inscripción

Sede Central de SADA, Rivadavia 717 8° Piso – CABA - (011) 4343 8171 – Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. - Horario de Atención: Lunes a Viernes de 9:30 hs. a 17:30 hs.

 

Vacantes Limitadas

El curso tiene un cupo mínimo de alumnos, que de no completarse se reprogramará el curso.

 

Docentes

El Cuerpo Docente del Curso está integrado por reconocidos apicultores, técnicos e investigadores de INTA-PROAPI, SENASA, Ministerio de Asuntos Agrarios de Bs.As. y de diferentes Universidades del país, los que conforman la plantilla de Docentes Invitados. Las practicas a campo y de laboratorio estarán a cargo del Cuerpo de Docentes de la escuela de SADA.

 

Indice de temas a desarrollar en el curso

  • Presentación del curso.
  • Ciclo natural de la colmena. Etapas de la colmena. Desarrollo poblacional. Puntos críticos.
  • Revisación Primaveral. Población. Reina. Espacio. Alimentación. Incentivo. Sanidad. Materiales.
  • Práctica apiario. Revisión. Evaluación de colmenas. Fusión. Prueba del frasco (varroa). Toma de abejas para nosema. Búsqueda de síntomas de Loque Europea y Americana y Cría Yesificada.
  • Taxonomía.
  • Ciclo biológico I.
  • Anatomia. Huevo. Larva. Desarrollo larval. Adulto. Externa. Cabeza. Tórax. Abdomen. Interna. Aparato digestivo. Respiratorio. Nervioso. Circulatorio. Reproductor. Etc.
  • Manejo de espacios en cámara de cría y melaria.
  • Ciclo Productivo. Etapas.
  • Manejos de espacios. Puntos críticos.
  • Cámara de cría. Simple. Cámara y media. Doble cámara. Rejilla.
  • Multiplicación (aspectos básicos).
  • Doble reina.
  • Espacio melario.
  • Práctica de manejo de espacios.
  • Alimentación. Jarabes y proteicos.
  • Polinización 
  • Zonas Tempranas.
  • Trashumancia.
  • Flora Apícola.
  • Ciclo biológico II.
  • Genética, aspectos básicos.
  • Razas de abejas.
  • Selección, características, métodos.
  • Colmena Huérfana.
  • Semihuérfana.
  • Starter.
  • Colmena doble reina horizontal.
  • Apiario, práctica Rothembeuler. Formación de diversas colmenas criadoras.
  • Sistema Doolitle.
  • Iniciadora.
  • Continuadora.
  • Finalizadora.
  • Incubadoras.
  • Incentivo.
  • Métodos seminaturales. Pachanzak. Halley. Etc.
  • Manejo de cabaña productora de material vivo.
  • Cupulitas.
  • Cuadros técnicos.
  • Traslarve.
  • Cupularve.
  • Introducción en colmenas criadoras. 
  • Práctica cúpulas de cera, armado de cuadros técnicos y traslarve. Apiario.
  • Incubadora
  • Marcado y Enjaulado de reinas.
  • Cambio de reinas.
  • Introducción de reinas fecundadas.
  • Multiplicación.
  • Núcleos.
  • Paquetes.
  • Fecundadores.                                    
  • Introducción de celdas
  • Inseminación Artificial. 
  • Espacio Melario. (Alza melaria, estandar, media tres cuartos. Rejilla)
  • Cosecha. (Equipo. Sistemas, cepillo, soplador.Parcial. Total. Pillaje. Cuidados del apicultor)
  • Extracción. (Sala de extracción, normativa, disposición del equipo. Maquinarias y elementos. Sistemas. Métodos de trabajo) 
  • Cosecha y Extracción (Práctica en apiario y sala)
  • Revisación Otoñal I.
  • Sanidad. (Aspectos esenciales en la revisación Otoñal. Varroa. Curas)
  • Revisación Otoñal II (Importancia. Materiales en el apiario. Población. Achique. Fusión. Núcleos de fin de temporada. Cambio de reinas)
  • Apiario: Práctica de achique. Cura (demostración). Demostración formación de Núcleos de fin de temporada
  • Invernada. (Revisaciones invernales. Cuidados. Alimentación, Sanidad.
  • Trabajo en el galpón. Recupero de cuadros. Arturito. Sala de recupero. Polillero. Preservación del material)
  • Nutrición (Hidratos de carbono. Proteínas. Lípidos. Recolección. Metabolismo de la abeja. Reina. Huevo. Cría. Obrera, Zángano, la colmena en las distintas estaciones)
  • Alimentación.
  • Incentivo (sistema).
  • Alimentos energéticos.
  • Jarabes.
  • Proteicos. Tortas.
  • Alimentadores.
  • Reservas
  • Apiario, práctica de alimentación. Preparación. Alimentación del apiario
  • Fraccionamiento
  • Otros sistemas apícolas
  • Introducción a la sanidad
  • Nociones de salud y enfermedad.
  • Manejo preventivo de enfermedades en apiarios y colmenas.
  • Medicamentos orgánicos y sintéticos, beneficios y consecuencias.
  • Clasificación de las enfermedades según agente y paciente.
  • Loque Europea: Agente. Características. Condicionantes de la enfermedad: Aspectos climático y poblacional. Ciclo de la enfermedad. Diagnóstico. Manejo preventivo. Cura. Raleo de cuadros.
  • Cría yesificada: Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Diagnostico. Factores predisponentes. Tratamiento y prevención.
  • Cría ensacada: Agente. Características. Condicionantes de la enfermedad: Aspectos climático y poblacional. Ciclo de la enfermedad. Diagnóstico. Manejo preventivo. Tratamientos.
  • Varroa: Agente. Características. Ciclo biológico. Difusión. Diagnostico. Cuantificación de la infestación, prueba del frasco. Conteo en cría. Trampa de piso. Control biológico. Acaricidas de síntesis y orgánicos. Pruebas de eficacia. Plan de cura anual. Etapas poblacionales: Características. Resistencia. Rotación de principios activos. Residuos. Período de carencia.
  • Loque americana: Agente. Características. Ciclo de la enfermedad. Diagnóstico. Cuadro clínico. Reservorio de gérmenes. Transmisión. Manejo preventivo. Tratamientos: Recuperación de material vivo: Trasiego sanitario directo y doble. Tratamiento medicamentoso. Recuperación de material inerte. Eliminación de material vivo e inerte. Sistemas de descontaminación.
  • Nosemosis: Agentes. Características. Patología. Transmisión. Daños directos e indirectos. Diagnostico. Tratamiento y control. Manejo Preventivo. Cuantificación. Método de Cantwell.
  • Virósicas : Agente. Descripción. Diagnósticos. Consecuencias. Manejo Preventivo.
  • Exóticas: Definición. Denuncia. Aethina tumida: Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Prevención. Tratamiento. Tropilaelaps clareae: Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Prevención. Tratamiento. Acariosis. Agente. Características. Transmisión. Patogenia. Prevención. Tratamiento.
  • Pequeño escarabajo de la colmena.
  • Producción orgánica: Características. Fundamentos. Sistema. Normas. Transición. Comercialización
  • Polen: Características. Composición. Tipos. Beneficios. Trampas. Procesamiento. Envasado. Comercialización. Mercados.
  • Jalea real: Características. Composición. Beneficios. Sistema de producción. Manipulación. Comercialización. Mercados.
  • Propóleos: Características. Composición. Beneficios. Sistemas de obtención. Procesamiento. Comercialización. Mercados. 
  • Cera: Características. Composición. Utilización. Recupero. Procesamiento. Comercialización. Mercados.
  • Apitoxina: Características. Composición. Utilización. Sistemas de obtención. Manipulación. Comercialización. Mercados.
  • Hidromiel, cerveza de miel y vinagre de miel: Características. Elaboraciones. Envasados. Comercialización. Mercados.
  • Apiterapia: Definición. Beneficios. Utilización de los productos de la colmena para la salud.
  • Fraccionamiento y envasado de miel: Normativas. Sistemas. Valor agregado. Prevenciones y cuidados.
  • Comercialización: Sistemas y métodos. Valor agregado. Mercados.
  • Legales: Leyes. Resoluciones. Normativas. Nacionales. Provinciales. Impositivas.
  • Costos: Tipos y determinación de costos. Contabilidad apícola.
  • BPM: Características. Normas y leyes. Higiene. Procesos.
  • Trazabilidad: Definición. Normas y leyes. Aplicaciones. Métodos. Ventajas
  • Asociativismo: Características. Ventajas.
  • Tipos de asociaciones.
  • Situación Argentina.
  • Cooperativa Apícola: Cooperativa. Definición. Fundamentos. Ventajas. Tipos. Cooperativa apícola. Características. Leyes. Constitución. Organización. Funcionamiento. Experiencias.
  • Empresa apícola: Empresa apícola. Características. Tipos. Manejo. Diversificación. Valor agregado. Créditos.